История Соловецкого монастыря

Соловецкий монастырь расположен на Соловецких островах в южной части Белого моря (в Онежском заливе между Летним берегом и Карельским Поморьем) в 50 км к востоку от порта города Кеми и в 70 км к северо-востоку от порта города Беломорска.

Считается, что первое монашеское поселение было основано на островах Соловецкого архипелага в 1429 году монахами Германом и Савватием. В 1436 году был основан и сам монастырь, игравший впоследствии важнейшую роль в истории Русского Севера и всего государства Российского.

В течение двух с половиной столетий (вплоть до образования Холмогорской епархии в 1682 году) Соловецкий монастырь находился на территории Новгородской епархии и считался одним из крупнейших землевладельцев в стране.

В 1548 году игуменом Соловецкого монастыря был избран монах Филипп (в миру Федор Колычев), проявивший себя как деятельный организатор и талантливый управленец, ставший впоследствии митрополитом Московским и всея Руси (1566-1568 гг.). С его именем связан расцвет обители в середине XVI века и, в частности, строительство двух храмов - Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня.
Царь Иван Грозный, помазанный на царство годом ранее (а до того именовавшийся великим князем Московским и всея Руси), благоволил монастырю и его игумену, что выражалось как в прямом финансировании строительства, так и в виде дарования Соловецкому монастырю права беспошлинной торговли солью. 
При игумене Филиппе монастырь превратился в важнейший промышленный и культурный центр северного Поморья - здесь, в частности, было спроектировано и осуществлено строительство сети каналов, соединивших многочисленные озера главного острова, и сети водяных мельниц, использовавших для своей работы энергию проточной воды. При новом игумене здесь был построен железоделательный оружейный завод (первый в тогдашнем Корельском уезде), а также большое количество монастырских построек хозяйственного назначения.

В Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря во второй четверти XVII века принял монашеский постриг будущий патриарх Никон (в миру Никита Минов). Несмотря на довольно успешную карьеру, Никон вступил в конфликт с руководством монастыря и вскоре бежал из него. Впоследствии Соловецкий монастырь осудил проводимую им церковную реформу и назвал ее ересью.

Монастырь превратился в один из центров сопротивления ее проведению, что привело в итоге к его осаде присланными из Москвы стрельцами. Осада (т.н. "Соловецкое сидение") длилась в течение 8 лет (с 1668 по 1676 гг.) и завершилась поражением осажденных. По некоторым сведениям обладавший значительными запасами продуктов и 300 орудиями монастырь пал в результате предательства одного из монахов. Так или иначе, значительная часть осажденных защитников была уничтожена, а остальная часть разбежалась.

   

В последней четверти XVII столетия имел место вооруженный конфликт между Соловецким монастырем и купцом Филатьевым с одной стороны и солеваром Панкратьевым с другой стороны. Причиной оного стала борьба за соляную добычу в районе пожалованной монастырю деревни Удор, расположенной близь Сереговского соляного промысла. Сама деревня находилась на расстоянии 770 км от островов Соловецкого архипелага, поэтому монастырь делегировал туда для организации промысла трех своих представителей и с ними еще 170 человек, включая 50 стрельцов. Согласно поданной пострадавшим солеваром Панкратьевым челобитной, данная экспедиция учинила рейдерский захват его предприятия, сопряженный с применением холодного и огнестрельного оружия. Одного человека тогда убили, ряд построек сожгли. В столице было возбуждено судебное дело, результатом которого стало отстранение от занимаемой должности местного воеводы, покровительствовавшего купцу Филатьеву и разорение последнего. Соловецкий монастырь отказался от всяких претензий на соляной промысел, бизнес Панкратьева резко пошел в гору, а в 1684 году он воздвиг на берегу реки памятный крест.

Как и Кемь, город расположенный на материке к западу от Соловецкого архипелага, Соловецкий монастырь представлял собой мощную приграничную крепость с собственным гарнизоном и артиллерией, готовую отразить как прямой штурм, так и многомесячную осаду. На рубеже веков (в 1571, 1582 и 1611 годах) он успешно и с минимальными потерями отразил ряд шведских нападений. Во время Крымской войны (в 1864 году) монастырь подвергся нападению английского флота. Паровые фрегаты "Миранда" и "Бриск" в течение 9 часов без видимого успеха обстреливали стены Соловецкой крепости из 120 корабельных орудий, после чего вынуждены были ретироваться. Толщина стен и сложный рельеф прилегающей к крепостным стенам бухты Благополучия, который не позволил английским кораблям приблизиться на оптимальное для стрельбы расстояние, сыграли в этом немаловажную роль - англичанам так и не удалось нанести крепости сколь-нибудь заметных повреждений.

В конце XVII века, когда его посетил царь Петр I, в Соловецком монастыре постоянно проживало около 350 монахов и 700 послушников и крестьян. Оставшись удовлетворен результатами осмотра, Петр приписал к Соловецкому монастырю ряд других монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. В монастыре имелась огромная библиотека, а к началу XX столетия здесь появилась и собственная ГЭС.

С XVI по XIX века на территории монастыря находилась тюрьма, узниками которой за весь этот период побывало порядка 550 заключенных, большинство из которых были осуждены по политическим или церковным делам, но в 1886 году она была закрыта.

Уже в советский период с 1920 по 1939 гг. на территории упраздненного монастыря располагались те или иные исправительные учреждения, где содержались бывшие духовные лица, белые офицеры и прочие противники нового режима.

С 1942 по 1945 гг. в Соловецком монастыре готовили юнг в Соловецкой школе юнг, относившейся к учебному отряду Северного Флота.

В 1967 году на территории бывшего монастыря создается Соловецкий музей-заповедник, реорганизуемый в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник в 1974 году.

С 1988 года после возрождения церковного прихода на Соловках активно идет процесс восстановления Соловецких храмов и возрождения монастырской жизни.

Достопримечательности Соловецкого архипелага

Всего на островах Соловецкого архипелага было обнаружено свыше 1200 археологических памятников, свидетельствующих о том, что освоение островов было начато задолго до того как были построены первые египетские пирамиды (самые древние находки на Соловецких островах датируются V тыс. до н.э.). К числу археологических памятников относятся сейды, курганы, знаменитые северные лабиринты, стоянки эпохи бронзового века и позднего неолита, а также многочисленные каменные выкладки.

Также к историко-археологическому наследию Соловецкого архипелага относится свыше 250 памятников так или иначе связанных с историей Соловецкого монастыря.

Каменные лабиринты

Большая часть каменных лабиринтов Соловецкого архипелага расположена на острове Большой Заяцкий и является крупнейшим скоплением объектов такого рода в России. Каменные лабиринты представляют собой центральные части языческих капищ, датируемых II-III тыс. до н.э. и выложенных по определенным правилам (спиралевидные концентрические круги с диаметром от 0,9 до 25,4 метров, истинное предназначение которых науке неизвестно).

Монастырские скиты

Так как изолированная монастырская жизнь на острове предполагает активное ведение хозяйственной деятельности, на островах Соловецкого архипелага было основано множество специализированных скитов, где заготавливались те или иные виды продуктов. Так на Большом Соловецком острове находились: ягодный скит на Секирной горе, огородный Савватиевский скит и рыболовно-сенокосный Исаковский скит. На Большом Заяцком острове располагался портовый Андреевский скит, а на острове Большая Муксалма вынесенный подальше от храмов скотный двор. На острове Анзер находились пустынножительские скиты - Голгофо-Распятский и Троицкий.

Озерно-канальная система

52 из 630 Соловецких озер были соединены каналами еще при игумене Филиппе. Инженерные работы позволили существенно поднять уровень воды в Святом озере и начиная с XVI века монастырь широко использовал энергию текущей воды для работы собственных водяных мельниц. Расширяя каналы и включая в общую канальную систему все новые и новые озера, монахи создали сеть, позволившую использовать малое судоходство для транспортировки грузов из северной части острова в центральную и обратно.

Валунная дамба

Для сухопутной связи монастыря с островом Большая Муксалма, где располагался скотный двор, монахи возвели каменную дамбу из подручного материала длиной около 1 км через пролив Железные Ворота. Дамба была достаточно широка для проезда по ней на телеге.

Филипповские садки

Рыбному промыслу на Соловках всегда уделялось особое внимание. Здесь ловили сельдь и треску с помощью неводов. Всю рыбу, что не могли съесть сами, засаливали и отправляли на продажу в Архангельск, откуда она уходила еще дальше и, в частности, в Москву. Для того чтобы не зависеть от превратностей погоды, монахи отгородили один из заливов системой дамб, превратив его в своеобразную ферму по разведению живой рыбы.

Переговорный камень

Камень с высеченной надписью, установленный на предполагаемом месте встречи и проведения переговоров между настоятелем Соловецкого монастыря Александром и офицером английского флота Эдуардом Омманеем во время Крымской войны.

Туристическая инфраструктура Соловецкого архипелага

Гостиничные услуги на Соловецких островах предоставляют:
    • "Компания Соловки", "Причал-Соловки" (хутор Варяжский);
    • "Приют", "Соло Норд", "Соловецкая Слобода", "Соловки-отель" (пос. Соловецкий).

Все гостиницы архипелага расположены на острове Большой Соловецкий.

Вкусно покушать вы можете в кафе "Варяг", "Соло Норд", "Старый карбас", "Кают-компания", а также в ресторанах "Соловецкая слобода" и "Изба".

Как добраться до Соловков?

На мурманском поезде из Москвы и СПБ вам нужно будет добраться до железнодорожной станции Беломорска (расстояние 1358 и 851 км соответственно). До Рыбного порта со станции вы доберетесь минут за 15 на такси. Далее покупаете билет (его можно забронировать заранее по телефону или по электронной почте) на теплоход "Сапфир", отправляющийся на Соловки ежедневно (в летний период). В 8:00 он отходит из Беломорска и прибывает на Соловки в 12:00. Обратно теплоход отправляется в 19:00 и прибывает в порт Беломорска в 23:00.

Экскурсионные туры на Соловецкие острова

В летние месяцы наша компания  организует экскурсионные поездки на Соловецкие острова общей продолжительностью чуть более суток, включая автобусный переезд и плавание на трехпалубном теплоходе морского класса «Сапфир» в оба конца. Во время плавания вы познакомитесь с удивительной природой Онежского залива, понаблюдаете за полярными крачками и морскими утками, а если повезет, то и за беломорскими тюленями и белухами.

Вы станете участником обзорной экскурсии по Соловецкому монастырю, побываете в его восстановленных храмах, познакомитесь с современной хозяйственной деятельностью обители, прогуляетесь по берегу Белого моря к Мысу лабиринтов и воочию увидите археологические памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же вы сможете посетить уникальный в своем роде Морской музей, где вам расскажут о многовековой истории освоения территории Русского Севера.