Государственный историко-архитектурный музей «Кижи» был образован 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста, расположенного на острове Кижи Онежского озера и объявленного государственным заповедником еще в октябре 1945 года. На остров стали свозить шедевры деревянного зодчества как из заонежских сел и деревень, так и из других регионов Республики Карелии. Собранная здесь коллекция наиболее полно отражает традиции русского деревянного зодчества и является поистине уникальным собранием, о чем свидетельствует ее включение в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С 1990 года Кижский погост вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Кижского погоста

Первые упоминания Кижского погоста встречаются в писцовых книгах Обонежской пятины, датируемых  XVI веком и позднее в «Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда», составленной в 1696 году.

Церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах считались главными на тот момент храмами Кижского прихода. Кроме них, к этому же приходу в XVI веке относились: церковь Святого Ильи Пророка в Великой губе, церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Сандал, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря.

К концу XVII века Кижский погост стремительно разросся - были образованы еще семь независимых приходов со своими новыми храмами в Чеболакше, Космозере, Мелой Губе, Типиницах, Сенной Губе, Яндомозере и в Лижме, однако церкви на острове Кижи по-прежнему считались наиболее значимыми православными храмами в округе.

С середины XVII века начинается бурный промышленный рост на землях Кижского погоста (в те времена погост являлся административно-территориальной единицей). Под руководством новгородского купца Семена Гаврилова здесь приступили к строительству металлургического завода, который должен был бы выплавлять медь из обнаруженной в окрестностях медной руды. Вскоре это предприятие переходит датским горнозаводчикам Марселису и Бутенанту, а количество медеплавильных заводов вырастает до трех. Скоро, впрочем, оказывается, что выплавка меди в этом регионе убыточна и заводы перепрофилируют на выплавку железа.

Местные крестьяне к гидре капитализма изначально отнеслись с изрядной долей скептицизма, а в дальнейшем их подозрения настолько усилились, что стали перерастать в плохо скрываемое вооруженное сопротивление. Дело в том, что под добычу и переплавку руды заводам отводилась значительная часть пахотных земель и промысловых лесов, а местное население обязывали на них трудиться. Если адаптироваться к уменьшению области применения своих сельскохозяйственных, охотничьих и лесозаготовительных навыков крестьяне еще как-то могли, то с необходимостью трудиться смириться было попросту невозможно...

Предсказуемым результатом подавления крестьянских бунтов специально присланными по этому поводу стрельцами являлись телесные наказания и умышленное причинение тяжких увечий («наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков»), а также ссылка наиболее активных участников исторического процесса на вечную каторгу на Нерчинские рудники.

В дореволюционной России Кижи получили статус, как теперь принято говорить, визитной карточки государства так, например, массово издавались почтовые открытки с видами церквей Кижского погоста, благодаря чему о них быстро узнали далеко за пределами Российской империи.

В течение первых же лет после Октябрьской революции объекты деревянного зодчества, расположенные на острове Кижи, были поставлены на государственный учет, но религиозные обряды в них продолжались вплоть до осени 1937 года.

В период с 1949 по 1966 гг. в Кижах проводились реставрационные работы, результатом которых и явилось открытие Государственного историко-архитектурного музея «Кижи».

Кижский православный приход был воссоздан лишь в 1993 году. С тех пор его храмы посещали многие видные церковные и политические деятели.

Как добраться до острова Кижи?

Зимой из города Петрозаводска добраться до Кижей можно на вертолете Ми-8 из аэропорта "Бесовец" по понедельникам или на судне на воздушной подушке по льду замерзшего Онежского озера из села Великая Губа (до нее на маршрутке из Петрозаводска) ежедневно. В случае с вертолетом поездка занимает около 20 минут, а в случае с судном на воздушной подушке около получаса (не считая времени поездки из Петрозаводска, разумеется).

Летом до острова Кижи можно добраться на "Метеоре", отправляющемся с Водного вокзала г. Петрозаводска.

Экскурсионные туры в Кижи

Наша компания занимается организацией экскурсионных туров в Кижи как в летний, так и в зимний период.

Летом продолжительность экскурсии на остров  Кижи, составляет 7 часов (3 часа уходит  на дорогу в оба конца, а 4 часа туристы проводят на острове). В программу входит посещение Покровской церкви, осмотр уникального 22-главого Преображенского собора и ряда других этнографических экспозиций.

Зимой общая продолжительность экскурсии, проходящей по  маршруту Петрозаводск - Великая Губа - остров Кижи - Великая Губа - Петрозаводск, составляет 10 часов.

Обязательно возьмите  фото и видеотехнику для того, чтобы запечатлеть эти незабываемые моменты, а также теплые рукавицы, шапку и удобную спортивную обувь.    При посещении храмов принято соблюдать общепринятый православный дресс-код.

На острове есть кафе, поэтому провиант со собой брать нет необходимости.

Туры на остров Кижи: